“曲师二爨培生字库”正式上线啦!!!

发布日期:2018-04-11

2017-11-24素质教育中心

曲师二爨培生字库”正式上线

近年来,随着“全国首届爨体书法大赛”、“魅力中国城”、“世界铁人三项赛”、“世界蓝莓大会”等重大活动在曲靖成功举办,从不同角度向世界展示了曲靖爨文化的独特魅力。11月23日,笔者从曲靖师范学院获悉,“曲师二爨培生字库”正式上线并开放免费下载,这意味着神秘的二爨字体通过数字化正式进入人们的日常应用。

2014年,随着云南省第十四届运动会在曲靖召开,国内首个爨体字库“梁培生小爨”正式上线投入使用,但在三年多的使用过程中,陆续发现了存在的一些问题,研发者进行了进一步修改完善,于2015年发布了第二版小爨字库,但还有些问题依旧没得到解决。在曲靖师范学院美术学院师生的支持下,相关专家和团队提出了改造方向,在梁培生小爨字库的基础上进行了规范化改造,通过近2年的时间,修改了4万余字次,并对字库进行了重新命名,完成了“曲师二爨培生字库”,字库共有汉字6763个,能满足日常工作生活需要。改造后的字库更符合字库的使用规范,更符合大众对字库实用性的需求,更具代表性和广泛性,便于推广使用。

据了解,爨曾是古南中(今云、贵、川部分地区)的大姓,但爨体字并非爨氏所创,而是1600年前魏晋时期,云南曲靖地区百姓为纪念爨氏家族给南中地区带来的辉煌历史所立碑文中的字体。爨体字是魏晋时期书法的典范,是隶书向楷书的过渡,是我国书法艺术在两晋南北朝时期的奇葩,历代以来颇受书法家称赞。从300多年前“二爨碑”的发现,历经晚清、民国,再到现当代,书写和研究“爨体”的人虽然不多,但大师却不少,如清朝的阮元、包世臣,清末将‘爨体’推到中国书法极致的康有为,再到现当代的潘天寿、弘一大师,还有郭沫若、赖少其等。

爨体字通过曲靖书法家梁培生和师范学院相关团队的演绎,经过数字化处理,市民不用再从爨体字的历史、一笔一划学起,只要敲敲键盘,爨体字将跃然屏幕或纸之上,爨体字正式走入寻常百姓家。梁培生老师表示:“我们曲靖是‘二爨’的故乡,希望通过字库免费上线,能促进爨文化的传播,能让跟多人了解曲靖,了解爨文化,喜欢爨体书法,促进爨体书法国际化。”

爨碑拓片局部

附件列表: